Tijuana
Lugares turísticos de Tijuana
Playas de Tijuana
Esta zona es la más popular de Tijuana, pues se ha vuelto un punto de encuentro para surfistas alrededor del mundo gracias al fuerte oleaje que permite un mejor deslizamiento para las tablas longboard y shortboard. Aquí también encontrarás el bello Malecón que alberga restaurantes, tiendas y todo tipo de entretenimiento que solamente se aviva al caer la noche. Tu plan puede comenzar compartiendo con amigos una cerveza artesanal acompañada de deliciosos tacos de camarón, para terminar con una caminata hasta el icónico faro situado a unos pasos del borde fronterizo entre México y Estados Unidos. Aquí tendrás la fotografía perfecta del
Centro Cultural Tijuana
El secreto mejor guardado de Tijuana es el mundo cultural que alberga. Prueba de ello es el Centro Cultural Tijuana, un lugar donde encontrarás exposiciones, obras artísticas y actividades dinámicas que te mantendrán ocupado todo el día. Aquí destaca su construcción redonda donde la cineteca está situada, ganándose el apodo del ‘Cine Bola’.
También podrás explorar ‘El Cubo’, un lugar con tres terrazas de exposiciones de artistas internacionales, o ver alguna proyección en el impresionante Domo IMAX. Aunque si quieres un paseo tranquilo, te recomendamos darte una vuelta por el Jardín Botánico, con más de 150 especies.
Avenida Revolución
Si buscas diversión y entretenimiento, no hay mejor lugar que la Avenida Revolución, o ‘La Revu’ conocida así por los lugareños. En su mejor época, esta avenida funcionaba como vía de transporte principal, y ahora, aquí puedes encontrar increíbles artesanías o los mejores restaurantes para saborear una buena comida, sin dejar de mencionar las boutiques para conseguir el outift perfecto.
Aquí fiesta nunca termina pues detrás de las fachadas vintage, viven los mejores bares y centros nocturnos, donde la diversión se encuentra en su punto máximo. Recordemos que Tijuana es uno de los mejores lugares turísticos de México para armar la fiesta.
La Mona de Tijuana
Uno de los monumentos más kitsch que puedes encontrar en Tijuana es el de ‘La Mona’, apodado así por los locales pues no tiene un nombre oficial. Está escultura de más de 17 metros de altitud y un peso de más de 15 toneladas puede ser vista desde el aeropuerto y fue moldeada por el arquitecto Armando Muñoz García quien pretendía celebrar el centenario de la ciudad. Con el paso del tiempo se ha convertido en una pieza de arte urbano con distintas modificaciones, así que puedes tener por seguro que no siempre la verás igual. Ten lista tu cámara y toma una fotografía en este peculiar monumento que rinde tributo a esta peculiar ciudad.
Museo de Cera
Inaugurado en 1993, este lugar turístico exhibe 93 figuras de personajes famosos a nivel nacional e internacional. Entre las piezas más reconocidas podrás apreciar a Pedro Infante, Michael Jackson, Porfirio Díaz, Cantinflas, entre otros. Tiene cuatro salas temáticas: una dedicada a la época prehispánica de México, otra al período misionero de Baja California e historia de Tijuana, una más para leyendas e historias y la sala de héroes de México.
Casa de la Cultura de Tijuana
Alberga uno de los edificios más antiguos de la ciudad: construido en 1930 con un estilo neoclásico es una réplica de una idéntico en Yuma, Arizona, con la única diferencia de que este último era de ladrillo amarillo a diferencia de la Casa de la Cultura que es de ladrillo rojo. En un principio este lugar turístico fue una escuela, pero ahora alberga un café literario, biblioteca, galería de arte y múltiples salones con una variada oferta cultural.
Hipódromo Caliente
Lugar turístico donde podrás apostar a todo tipo de eventos deportivos, además de contar con más de 30 mil máquinas para apuestas y de la suerte, y disfrutar de su sala de bingo. Si prefieres las apuestas en vivo, dentro de sus instalaciones aún se llevan a cabo carreras de galgos. El día del niño, los galgos tendrán changuitos como jockeys para diversión de la familia.
Museo Interactivo Tijuana El Trompo
Lugar turístico ideal para pasar el día en familia, ya que cuenta con diferentes exposiciones dedicadas a la difusión de la ciencia y la tecnología. Con un gran número de salas dedicadas a diferentes temas (ciencia, tecnología, experimentación, innovación), encontrarás un sinfín de actividades didácticas para toda la familia sin importar la edad. También podrás disfrutar de eventos, obras de teatro, conciertos y otras actividades en su Audiorama.
https://www.zonaturistica.com/que-hacer-en-los-lugares-turisticos-de/11/tijuana-baja-california.html
Gastronomía de Tijuana
Ensalada César
Cuando el cocinero italiano Cesare Cardini (1896 – 1956) se instaló en Tijuana ya avanzado el siglo XX, nunca imaginó que entraría en la historia de la gastronomía con un platillo de su autoría. «Cesare» no tardó en pasar a llamarse «César» y en 1924 presentó en un concurso de cocina de la ciudad bajacaliforniana una curiosa ensalada en la que combinó frescas lechugas con un aderezo preparado con huevo, queso parmesano y aceite de oliva. Después se le han añadido otros ingredientes, como el pollo, y es raro el restaurante de prestigio que no pueda complacer a un cliente con una Ensalada César, aunque no la tenga en la carta. En Tijuana, puedes revivir la leyenda en el Caesar’s Restaurant-Bar.
Taco Tijuana
Los mexicanos van a todas partes de su país en busca de tacos y muchos turistas que llegan a cualquier ciudad mexicana, lo primero que hacen es preguntar por la popular tortilla con alguno de sus deliciosos acompañantes. El taco estilo Tijuana tiene la particularidad de que la tortilla de maíz tiene una forma de cono, lo que la hace más apta para acomodar el delicioso relleno de carne, aguacate y salsa picante de chiles. ¡También es más fácil para comer. Si lo dudas, pregúntale a un tijuanense!
Chili con carne
Siempre que se habla de la Exposición Universal de Chicago de 1893, se hace referencia a la participación de Edison, al increíble invento de la noria y a otras novedades técnicas. Menos se dice que el evento permitió la internacionalización del Chili con carne. La versión mexicana de este suculento y picante platillo nació a 106 km de Tijuana, en Ensenada. Sus ingredientes infaltables son carne, chiles y frijoles. Un restaurante de comida Tex-Mex que no ofrezca chili con carne es impensable.
Tacos de pescado a la tempura
Tijuana es la capital oficial de la Cocina Baja Med, tendencia gastronómica creada por el chef Miguel Ángel Guerrero, que fusiona componentes del arte culinario bajacaliforniano, mexicano, mediterráneo y oriental. Los orientales llevaron a Estados Unidos y el norte de México la tempura, el arte japonés de la fritura rápida, particularmente de verduras y frutos del mar. Los tacos de pescado a la tempura combinan armoniosamente la técnica asiática, con el fresco pescado del Pacífico mexicano y la ancestral tortilla nacional.
Carpaccio de remolacha con queso azul
Muchas veces desperdiciamos lo más nutritivo de las verduras al hervirlas y una de ellas es la remolacha ¿Se te ha ocurrido alguna vez comer remolacha cruda? Es deliciosa finamente cortada en láminas, como en este carpaccio que es otra receta de la Cocina Baja Med. El queso azul, que puede ser un Gorgonzola, un Cabrales, un Valdeón o un nombre más modesto, combina maravillosamente su sabor picante y salado con el dulce de la remolacha. Lo más glamoroso sería que lo probaras en el Restaurante La Querencia, Tijuana, donde fue inventado.
Tacos de carne asada
Dentro de la especialidad de los Tacos Tijuana, uno de los más demandados es el de carne asada. Lo primero que hay que hacer es marinar por dos horas unos bistecs de un buen corte de carne, con sal, pimienta, jugo de limón y rajas de cebolla. Con los carbones en su punto, asar la carne por ambos lados y cortarla en daditos. Finalmente, se sirve en la tortilla abundantemente salseado con guacamole. Los de Tacos El Franc, en el Bulevar Sánchez Taboada de Tijuana, son espectaculares.
Brochetas de pato con regaliz, espolvoreadas con guayaba
Este platillo sí que es fusión Baja Med. La raíz del regaliz u orozuz, una planta originaria de la Europa del Mediterráneo, aporta su sabor agridulce, parecido al del anís. La guayaba, fruta tropical originaria de América que se da maravillosamente en México, es el principal aderezo local. Y un buen magret de pato, que es el filete que se corta de la pechuga del ave, y que se pica a tamaño de brocheta. Varios restaurantes tijuanenses de la cocina Baja Med ofrecen esta exquisitez.
Risotto de pulpo con nopalitos
Esta es una receta de la cocina Baja Med creada por Javier Plascencia, un afamado chef con algunos restaurantes en Tijuana y en ciudades estadounidenses. Plascencia trae la alta cocina en sus genes, ya que comenzó llevando calor en los fogones de su padre y luego trabajó en Caesar’s, el lugar de nacimiento de la famosa ensalada. Con este platillo combina el arroz a la italiana con el pulpo del mar bajacaliforniano y los nopalitos, emblemas mexicanos, curados en sal.
Costillas con jarabe de higos y mole negro
Esta otra creación de Javier Plascencia recurre al mole negro, el complejo mole oaxaqueño, y a los higos, un fruto que pasó de Asia Occidental a la cuenca del Mediterráneo y luego fue traído a América por los europeos. La receta de Plascencia es con higo misión, un fruto negro originario de las Islas Baleares, en el Mediterráneo español, descubierto hace más de 100 años cerca de una antigua misión de California. Este higo crece mejor en climas secos, como el de Baja California. Las costillas cocinadas a fuego lento van bañadas con un jarabe de higos misión y el mole negro. Es uno de los platos estrella del restaurante tijuanense Misión 19.
Coctel Margarita
La paternidad del famoso coctel Margarita se la atribuyen varios lugares, pero la versión más aceptada señala que fue inventado en 1941 por el cantinero Carlos Orozco en la Cantina Hussong, en Ensenada, Baja California. Otra fuente dice que el Margarita fue creado en 1938 por Carlos Herrera en el Restaurante Rancho La Gloria, cerca de Tijuana. Una cosa parece clara: el coctel fue inventado por un Carlos estando cerca de Tijuana. No puedes dejar de beber en Tijuana varias copas de esta afortunada mezcla de tequila blanco, triple seco y jugo de limón.
Camarones Cucaracha
Los Camarones Cucaracha es una forma de comer este delicioso crustáceo inventada en la costa nayarita y popularizada por todo el Pacífico mexicano. Los camarones se cocinan con su cáscara, pero quitándoles la cabeza. Tras lavarlos y escurrirlos, son sazonados con sal y ajo. Luego son fritos por un minuto en una sartén con mantequilla; continuando la fritura en jugo Maggi hasta que doren. Se sirven bañados en una salsa preparada con cátsup, jugó de limón, salsa picante comercial y salsa de chile habanero verde. Es el plato más solicitado en Mariscos Don Luis, en la Calle Mesa Redonda 22190, de Tijuana.
Tacos de birria
La birria es un símbolo culinario jalisciense que forma parte de cada rincón de México. Aunque el platillo auténtico original es a base de carne de borrego horneada con hojas de maguey en un hoyo de tierra, las imposiciones comerciales han determinado el uso de otras carnes, como la de res, especialmente en el norte del país. En Tijuana hay distintas opciones para comer unos buenos tacos de birria, sobresaliendo por su ambiente y sazón los de los puntos de venta de comida de la Calle Cuarta.
Pizza blanca
Si te gustan las pizzas (¿y a quién no?) y no has probado la blanca, Tijuana es un buen lugar para que conozcas un estilo de degustar este platillo saliéndote de lo clásico. La pizza blanca no tiene el particular colorido rojo de estas deliciosas tortas porque no lleva tomate, ni pimientos, ni carnes. Lo que si lleva es mucho queso (mozzarella, ricotta, queso de cabra y algún otro) y hojas frescas de albahaca. Prueba una en el Tony’s Original New York Pizza, en la Calle Brasil de Tijuana.
Ceviche Verde
El ceviche verde es una receta en el que todos los ingredientes, con la excepción del pescado, son de ese color, lo que ofrece una presentación fresca y atractiva del platillo. Tras marinar el pescado blanco en jugo de limón, se salpimienta y se añade tomate verde en cubitos, cilantro picado y chile serrano finamente picado. Va servido sobre una cama de tiras de lechuga, aceitunas picadas y rodajas de aguacate. En el Restaurante Erizo, en la Avenida Sonora, Tijuana, hacen un ceviche verde de camarones que es para chuparse los dedos.
Quesatacos
El quesataco es otro popular platillo mexicano que encuentras en Tijuana con los más deliciosos rellenos. El quesataco es una tortilla de maíz con queso derretido, enrollada como una quesadilla y con los distintos rellenos de carnes, verduras y salsas que llevan los tacos. Si estás en Tijuana un 13 de Octubre, celebra el día nacional del quesataco comendo varios en Tacos Salsedos, en la Avenida Ermita-Norte del Fraccionamiento Santa Cruz La Mesa.
Langosta estilo Puerto Nuevo
Este platillo fue inventado por las esposas de los pescadores de la localidad bajacaliforniana de Puerto Nuevo, convirtiéndose en un clásico gastronómico del estado. En la receta original, tan pronto los pescadores llegaban con su carga de langostas, las mujeres las partían por la mitad, salpimentaban y freían en un poco de manteca. Una opción menos grasosa es hervir y partir el crustáceo. Se come con una salsa de molcajete a base de chiles dorados de árbol de pico de pájaro, acompañada con frijoles y tortillas. De las humildes cocinas de los pescadores, esta receta pasó a los bien dotados fogones de los grandes restaurantes.
Torta Baja California
El pan tipo birote viajó desde Jalisco hasta Baja California para integrarse a otro plato simbólico, la torta que lleva el nombre del estado y de la península. Este pan tiene la particularidad de que se hornea hasta quedar bien dorado, lo que le da su color y textura característica. En la Torta Baja California, el pan birote cortado longitudinalmente va relleno con pollo o con un corte de lomo salpimentado y asado a la plancha, junto con chile chipotle, ajo y jugo de naranja, bañado con una salsa de los mismos chiles y jitomates. En las calles de Tijuana donde se paran los camiones de fast food puedes disfrutar de una Torta Baja California con tu relleno favorito.
Cerveza artesanal de Tijuana
Las bebidas que más se escancian en Tijuana son el cóctel Margarita, los vinos de la península de Baja California y mucha cerveza artesanal, sobre todo. México es el primer exportador mundial de cerveza artesanal y la Cervecera Tijuana aporta su cuota con ventas en Norteamérica, Europa, Asia y Australia. Sus marcas Guera, Morena, Light y otras son presencia permanente en los bares y restaurantes de Tijuana.
Si estas en Tijuana date una vuelta por San Diego, la capital de la cerveza artesanal de Estados Unidos.
Entre dulces
Tijuana es una encrucijada entre México y Estados Unidos y en esta gran ciudad encontrarás tanto los dulces típicos del México ancestral, como las creaciones más modernas de la dulcería estadounidense. Si deseas endulzarte a la manera tradicional, en Tijuana no te faltarán las peculiares coyotas bajacalifornianas y los deliciosos coricos de la península. Si andas en una onda más actual, en la Avenida Jalisco N° 2480 de la Colonia Cacho de Tijuana se localiza La Brownie Girl, una linda y carismática chica exploradora que te amarrará con sus brownies y su desbordante simpatía. Es un lugar bonito y acogedor, donde hay brownies, deliciosas nieves y mucho más.
Entre burros y salchichas
Los burritos y los hotdogs están entre las primeras opciones de los viajeros que desean comer rico y con bajo presupuesto. En Tijuana hay muchísimas opciones en las calles de los camiones y otros puntos de venta de comida y por falta de espacio solo destacaremos tres: Humo, El Sótano Suizo y Burros La 20.
Industria en Tijuana
Ya que tijuana tiene mucha variedad de trabajo en maquinadoras o en cualquier otros lugares pero lo fuerte son las siguientes industrias
Industria Aeroespacial
En el caso de la industria aeroespacial en Tijuana, se está trabajando para incrementar la infraestructura de este sector que aún tiene un bajo volumen en la región. En Agosto2015, EnCore Internacional (industria aeroespacial) y Grupo ATISA, firmaron un contrato para iniciar la construcción de un edificio que cumpla con los estándares de la industria aeroespacial. Se espera que Baja California llegue a ser la comunidad más grande de esta industria en el país.
Industria de electrónicos.
En México existen medianas y grandes empresas que impulsan la industria de electrónicos con plantas de producción. Tijuana destaca como la ciudad con más fábricas en todo el país y uno de los sectores industriales con mayor número de empresas es la industria de electrónicos. “Sohnen de México, S.A de C.V” es una empresa de manufactura de productos electrónicos ubicada en Parque Industrial Pacífico.
Industria automotriz.
Este sector se encuentra muy fortalecido al ofrecer 18 mil empleos, contar con 40 compañías y delegar servicios de ingeniería automotriz en la región de Tijuana. Baja California es uno de los principales exportadores de autopartes en toda la República, algunos como: arrancadores, alternadores y cinturones de seguridad.
En la zona de Bellas Artes encontraremos un centro de servicio automotriz: “Ingeniería Automotriz ABG, S. de R.L. de C.V”.
Tijuana es una de las ciudades más importantes del país y cada vez son más las empresas que deciden establecerse en esta ciudad, en especial empresas de los sectores industriales que mencionamos, se espera que cada uno de estos tenga un constante crecimiento durante los próximos años.
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